Польза свеклы
Свеклу не зря называют доступным суперфудом. Еще во 2 веке до нашей эры люди лечились этим ярким корнеплодом, а вот в пищу ее добавлять стали гораздо позже. Чем полезна свекла?
свекла понижает уровень триглециридов в крови. Проще говоря, она помогает выводить жир из организма;
также свекла понижает давление;
она повышает уровень гемоглобина;
в свекле много витамина В9 — он полезен для сердца;
среди всех овощей свекла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови;
свекла улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;
является противовоспалительным и обезболивающим средством;
помогает бороться со стрессом и депрессией;
повышает выносливость организма и омолаживает.
Вред свеклы
Если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои «побочные» эффекты — этот корнеплод природное слабительное. Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении. А еще свекла — аллерген, поэтому стоит это учитывать, особенно кормящим мамам